请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

晶都诗词网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
自定义广告1 自定义广告2
33283 毛主席词《西江月——秋收起
名称:龙珠果
七律 感事抒怀二首毎对邪行羞语喑,天声
语 友乐作
“支那”一词来源考证:同一个称呼,三种来源 2018-07-02 15:40:59 澎湃新闻 6月2日,“澎
宋版《思溪藏》重刊首发:汉文《大藏经》发展的又一个里

[原创首发] 【讨论】“天眼开时君眼闭。廿载功成,不负归来志”问...

执行站长

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人

我的一位好朋友对以下拙词的前三句“天眼开时君眼闭,廿载功成,不负归来志”写法提出质疑,我一时不能理解,请大家本着助人为乐、畅所欲言的原则,来一起帮助我。
    感谢!

蝶恋花·缅怀"中国天眼之父南仁东

天眼开时君眼闭。廿载功成,不负归来志。踏遍荒山寻好址,攻坚岂惜朱颜悴。  身后由人谈院士。远望冥搜,谁把浮名计。魂梦几回云外坠,从今长在游仙地。

某诗友 2017/10/12 18:45:10
第一句,改

新文 2017/10/12 19:04:08
第一句是由头,也是根据报道的主题改写的,也是由它定词牌和韵部的,你这是打蛇打七寸啊

某诗友 2017/10/12 20:08:32
第一句的问题是,跟廿载功成,不负归来志。不在一条线上

新文 2017/10/12 20:09:16
第一句说去世了,第二句说明去世前完成了天眼

第一段一句句展开故事的梗概
后段议论几句,归于抒情、悼念。

某诗友 2017/10/12 20:10:45
正常思路:天眼终于开了,谁谁却不在了,然后,紧接着,会表达遗憾啊,追思啊,慨叹啊,你这个偏离了或者说一下子就冲到不负啥啥。第一句就废了

新文 2017/10/12 20:11:24

我会认真考虑的,现在确实没有转过弯来,我觉得至少还是比较顺的
得有时间消化,想明白了才好改
有些事旁观者清,当局者迷,
得等他清了,才好改~~~~

某诗友 2017/10/12 20:15:05
对对
可以暂时放一放
过两天再拿起来,可能就会有不同的看法

新文 2017/10/12 20:15:52
是啊
没想明白就是没想明白,但会记住你的这个意见的
我现在的感觉,还算能顺下去的,当然,也不是特别自然

新文 2017/10/12 20:42:40
南仁东, 一个因为给中国人开天眼而闭上了自己双眼的伟人
(将资料发给这个诗友,略)

廿载功成”就是换一个角度说天眼开不负归来志承接君眼闭,也有死可瞑目之意。我真的还不理解为什么接不起来,还得放几天才行~~~~

某诗友 2017/10/13 8:39:46
衔接不自然,转的急促僵硬

新文 2017/10/13 8:40:20
那是有点

某诗友 2017/10/13 8:41:34
假如是第一句反过来说,暂不计较平仄,就顺。君眼闭时天眼开,就好了

新文 2017/10/13 8:44:42
那是顺多了
客里相思浑似水,似水相思,也带酸辛味。
古人类似写法很多的

某诗友 2017/10/13 8:46:56
你的问题是忽略了重心落在哪儿,建议你自己把整个句子翻译成现代语
你的跟人家不类似

新文 2017/10/13 8:48:02
我现在是试着根据现有水平,把各个常见词牌都试一遍,过过瘾
然后再认真地写
如果现在给自己的要求太高,太累了,而且未必能提高多少
是啊
人家的属于你说的情况,即把天眼开移到后面的情况

某诗友 2017/10/13 8:49:02
你原先那个是病句

新文 2017/10/13 8:50:30
天眼开时君眼闭是病句?

某诗友 2017/10/13 8:51:36
天眼开了,但是君眼闭了,重心落在君眼闭。就要顺着君眼闭来引申来写。
君眼闭了,但是天眼开了,重心落在天眼开。你接着写的就对了。
跟后面一衔接就病了
说了半天,不是说那句本身有问题,而是前后不搭

新文 2017/10/13 9:00:24
已经明白了
我认真考虑下

某诗友 2017/10/13 9:01:13
嗯嗯

新文 2017/10/13 10:20:55
蝶恋花 春景(宋·苏轼)
花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少。天涯何处无芳草。
墙里鞦韆墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。

墙里鞦韆墙外道。
墙外行人,墙里佳人笑。
笑渐不闻声渐悄。

这首词的衔接是比较典型的你说的情况

新文 2017/10/13 11:02:01
廿载浮沉万事空,年华似水水流东,枉抛心力作英雄。
湖海栖迟芳草梦,江城辜负落花风,黄昏已近夕阳红。
浣溪沙一首
前三句结构有问题吗?

新文 2017/10/13 11:05:24
年华似水水流东廿载浮沉
枉抛心力作英雄水流东

新文 2017/10/13 13:06:59
天眼开君眼闭,论内容侧重在后者,形式上感觉大体并列。我还没有想明白这事,还在继续想

新文 2017/10/13 13:13:06
而且廿载本身就扣眼闭,不够自然是有的,那是表达能力问题,结构思路似乎问题不大

某诗友 2017/10/13 13:56:45
你的问题是,起拍,前言不搭后语。属于逻辑思路的问题。大不大你自己掂量。我指出来了,你不认同。只好随你吧。
至于人家的浣溪沙很顺畅。而且跟你这个没有可比性。

某诗友 2017/10/13 13:59:01
你可以再找一个人,把你写的和我说的,拿去问问

新文 2017/10/13 14:03:31
已经在问了
某诗友 2017/10/13 14:04:45
我也去问问,看别的人能不能帮你解释清楚这个问题,可能我表达的不到位,

新文  14:09:54
这个一定得真实理解了才行,没有理解只能提出疑惑
写得不好是肯定的,问题是:到底不好在哪里?

某诗友  14:11:52
你把君眼开到归来志翻译一遍就明白了

新文  14:14:59
领先世界的天眼终于做成功了,可您的双眼却永远闭上了;
二十年的辛苦有了结果,实现了您当初回国报效的夙愿,您可以瞑目了。

某诗友  14:21:49
我先就说了,把天眼开和君眼闭倒过来,你没明白为什么
我现在分别描述,对比说明,你自己思考

天眼好不容易开了,南先生却去世了。遗憾啊,,,,,,感慨啊,,,,,,都没来得及亲自看到

这是一种思路。也就是要保留天眼开时君眼闭

南先生虽然去世了,但天眼却终于开了,他的二十年心血没有辜负,他的归来的志向也没有辜负。然后写你要表达的主题:贡献,赞美

这是另外一种思路。也就得改成君眼闭时天眼开。当然这不符合格律,得调整,但意思不能变。

明白我的意思吗?
不用了解你发我的一堆生平。即使主人公是张三李四王二狗,也要这么构思

新文  14:23:38
我理解不了两词的摆在前后有你说的那么大的差别

某诗友  14:24:07
领先世界的天眼终于做成功了,可您的双眼却永远闭上了;(这个句子,重心落在却的后面,下面紧接着必须根据闭眼展开)
二十年的辛苦有了结果,实现了您当初回国报效的夙愿,您可以瞑目了。(瞑目的意思没表达出来)

新文  14:25:10
领先世界的天眼终于做成功了,可您的双眼却永远闭上了;
这句内有个转折,
这句与下句也可以再有个转折,就是我翻译的那样
这种的表达方法现代汉语十分常见啊
您可以瞑目了。(瞑目的意思没表达出来)
诗词不可能把所有的话都写出来啊

新文  14:26:10
我还在继续思考
目前确实还没有理解

某诗友  14:27:08
我都给你对比了,你还问我为啥有区别,你去搜索虽然但是类型的句子,倒过来翻过去,理解

新文  14:28:31

我正在请教另外一人,等待回复

2万

4万

站长

蝶恋花  缅怀"中国天眼”之父南仁东

天眼开时君眼闭。廿载功成,不负归来志。踏遍荒山寻好址,攻坚岂惜朱颜悴。  身后由人谈院士。远望冥搜,谁把浮名计。魂梦几回云外坠,从今长在游仙地。

起句提起话头,继而详述。“开”、“闭”者,表面是两事,实际是一事。词章,首句与下面内容可有多种关系,此用顺接法,一意而来,粘得紧,拉得开。诗词之类,句子间不能用记叙文的标准来看。
上阕有问题,但不在句子关系上。这是最普通的衔接法之一,不赘。
新文诗友要我谈谈看法,不揣简陋,聊此布达。

1万

管理员

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献特殊贡献奖优秀版主奖

好有意思的討論!他日或可成為文壇的一段佳話。

版主

诗无定式,词是不是也一样?

2万

4万

站长

鹑衣白丁 发表于 2017-10-13 11:28

现在最缺乏的就是讨论。这个好

2万

4万

站长

远山寒雪 发表于 2017-10-13 14:51
诗无定式,词是不是也一样?

很多方面无定式,但基本的东西还是有的

1万

副站长

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献论坛元老特殊贡献奖

苍梧听风 发表于 2017-10-13 07:24

天眼开时君眼闭。廿载功成,不负归来志。踏遍荒山寻好址,攻坚岂惜 ...

门外汉看法: 一、第三句之中用“索天志”,这样前三句用先赞扬有豪气。我学过天文,这三句是天文学家一生的追求。二、第4、5句是南先生鞠躬尽瘁精神,也是对前面的补充。三、下片前三句是对品徳的肯定。四、最后两句是对南先生的慰藉。故全篇无多大不是,当然可有多种写法和好作品(我写不了)。

2万

4万

站长

浮光跃金 发表于 2017-10-14 02:43
门外汉看法: 一、第三句之中用“索天志”,这样前三句用先赞扬有豪气。我学过天文,这三句是天文学家一 ...

赞同浮光版主的看法。

执行站长

苍梧听风 发表于 2017-10-13 07:24

天眼开时君眼闭。廿载功成,不负归来志。踏遍荒山寻好址,攻坚岂惜 ...

可否对上阙存在的实际问题与衔接法的基本种类略作说明?
另,“志”与后一句的“址”音近,如改作“意”,可以吗?
谢谢。

执行站长

鹑衣白丁 发表于 2017-10-13 11:28

如果这位诗友或者我将来成名成家了,可以的