请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

晶都诗词网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
自定义广告1 自定义广告2
http://bbs.jdshici.com
http://bbs.j
名字:蜘蛛兰
如梦令二首 庭院月霜如水,却为锁梨深闭。香暗溢墙来,欲寄故乡情意。何计,何计,
七绝 江步闲见 曙色临窗晓月
杜诗随笔(修改稿) 序 经济兴而赢勾现
梦 歌 先秦·无名氏 《诗纪》

假苹婆

版主

名称:假苹婆
别名:七姐果、赛苹婆、鸡冠木
产地:产广东、广西、云南、贵州和四川南部,为我国产苹婆属中分布最广的一种,在华南山野间很常见,喜生于山谷溪旁。缅甸、泰国、越南、老挝也有分布
毒性:未发现
科:梧桐科
药用::叶:甘,微温。舒筋通络,祛风活血。用于风湿痛,产后风瘫,跌打损伤,腰腿痛,黄疸,外伤出血。
假苹婆的叶片性味辛、温、肝经,能散瘀止痛,可治瘀血疼痛、跌打损伤、肿胀及青紫等
种子可食用,也可以榨油。
花果期:4-6月,实际不一定。 有些地方会更早点

因为下雨,拍得并不清晰,本来不太想贴出来的,应秦版的要求,整理贴出来了)

这几天,台风雨,天气变得清凉起来。
早晨总是不能出去运动。有天实在憋不住,带了把伞,去行长流坡。
风里的雨丝飘在头上,让人精神大爽。行过长街道的时候,看着经过雨水泡洗的榕树,达色气根像帘子一样飘荡,尾边长出了一些新的根,是淡黄色的。
突然,心情就好起来了。
快到长流坡的那条跑道上,雨,突然大了起来。也就在那时,我看到了假苹婆的果实。
树高大约有十来米,一树的果实,让我兴奋起来。记得第一次看到,是几年前了,一次野外的行走,偶尔看到,但已是落尽,只有零落的果。这次正是全盛时期啊。
不顾雨大,也不顾泥泞,我奔过去。仰起头,细细的观看,不由满心欢喜,自己暗暗地笑了起来,真正是,有缘,便能遇见啊。可惜,我错过了它的花,不过,树那么高,花并不明显,又长在沟的边缘上,是不太注意的。
呵。雨在下,我却庆幸树桠有些长得低低的,我踮起脚尖,把伞夹在脖子上,总算能拍下几张来。
看吧,这约色的果荚里,是一颗颗黑珍珠般的种子,喜欢吗?
在网上查假苹婆的花,感觉是熟悉的,我应该是拍过,只是当时不知是什么花。
那么。先把网上的图片放在这吧,以便识别。
真苹婆我先前已写过。却是没能拍到它的果实。也只能从网上找出来对比了。
真假苹婆的识别方法,也从网上打出来。可以从叶,花,果来对比:
1.苹婆的叶子为阔矩圆形至矩圆状椭圆形,比假苹婆的叶子阔得多;
而假苹婆的叶子为椭圆状矩圆形,近披针形。
2. 苹婆花则是奶黄色,5裂,单性或双性,雌雄同株,形态有点像细小灯笼;
而假苹婆花为淡红或淡粉红色,五辨,形态为星型
3. 苹婆的果实一般每荚有籽13粒,大小介于蚕豆与鸽蛋之间,比假苹婆籽大得多,吃起来像板栗;
而假苹婆果的果实一般每荚有籽57粒,大如花生米。
另外,苹婆枝叶比假苹婆更为浓密,几乎不透阳光。”
特别说明:真苹婆的果实和假苹婆的花二图,是在网上搜的,不是本人所拍。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

副站长

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献论坛元老特殊贡献奖

奇异美观。 您辛苦了!

版主

浮光跃金 发表于 2018-6-8 09:46
奇异美观。 您辛苦了!

谢谢老师光临,不辛苦。

版主

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老特殊贡献奖优秀版主奖优秀管理奖

您辛苦了!详细的阅读了您的真假比较,图文说明简单易懂,经过您这么细致的对比,我完全明白了。谢谢您冒雨拍摄!

版主

秦岭雪 发表于 2018-6-9 04:24
您辛苦了!详细的阅读了您的真假比较,图文说明简单易懂,经过您这么细致的对比,我完全明白了。谢谢您冒雨 ...

客气了。喜欢就好。