请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

晶都诗词网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
自定义广告1 自定义广告2
http://bbs.jdshici.com
http://bbs.j
名字:蜘蛛兰
如梦令二首 庭院月霜如水,却为锁梨深闭。香暗溢墙来,欲寄故乡情意。何计,何计,
七绝 江步闲见 曙色临窗晓月
杜诗随笔(修改稿) 序 经济兴而赢勾现
梦 歌 先秦·无名氏 《诗纪》

农妇,山泉,有点田

版主

今天是三月十二日,一年一度的植树节,我是记得的。
         上班,习惯地挂上QQ,然后开始工作,在不经意抬头的时候,看到有朋友的头像在闪,一看,“今天是植树节,你种树了吗?”我微微一笑,说道:“我倒是想植树,只是找不到种的地方。”
         是的,在这到处是钢筋水凝土的地方,我不知可以去哪种树去。
          想起了儿时,生在农村,哪不是一片绿色呢。绿的田野,树是随树可见,天是蓝的,云是白的,小溪的水,清亮清亮的。现在不知到哪去找这么一片净土了。
        记得在杂志上看到一则广告:“农妇,山泉,有点田。”
       看了,让人会心一笑,说中了我的心。
       在都市呆久了,眼见的时繁杂,渲闹,人与人之间的冷漠相对,那美丽的霓虹灯不过是繁华的外表,衣香鬃影,名车华屋,灯红酒绿的世界并不是我们的。那些对于我们来说都极遥远,要一块立足之地,都需要天文数字的钱,让人想都不敢想。不由渴望着那种平静的,淡然的田园生活。
       中午,无意看到一篇文章---《一个房奴的独白》,看得心里很怕,很酸,作者为求在城市有自己的家,参加了无数房展,终于购了一套房,交一首期,还有二十年的按揭,从些,为着这个包袱,天天玩命的工作。每天上班到家要往返三个小时,回到家,用他描述的话,“夜色象酱油,家象一个冰冷悬空,昂贵,不分东西南北的抽屉。”说房子只是“睡城”,“不过是城市一片马赛克,一个带编号的砖,一块署名的瓷片。”
   就这样,象一只蜗牛一样,背着房子这个沉重的包袱,慢慢地移动着。文中写得那么辛酸,说那真不象屋,只能是房,楼相当于一只公车,房只是其中的一个座位,在那高高的楼上,不能与绿树,青草亲近。
   看罢,让人深有同感。我想,我是决不会做房奴的了。对渲闹的都市,我似乎总不能融入,我常有窒息的感觉,不能痛快的呼吸,我不喜欢人们都一进门就把门锁起来,各自封闭,眼神总是充满不信任感,没有一点点的温情。
   或者都各自为着生存,受着重压,所以连微笑的心情都少了吧。所以,我有时,真想逃离。
   社区的文友花,是一个文采飞扬,公认的才女。她放弃了都市的生活,嫁到一个山区里去,现在是一个幸福的农妇,真正是这种农妇,山泉,有点田的生活了。
   看她现在的笔下,都是一片乡土气息。住的是平房,屋前屋后,都是果树成荫,庭院里种着桂花,每天的清晨,都在桂花的香气中醒来,每天上山,同老公一起,种植果树,此时正值春天,天天忙于补种橄榄树苗,看她幸福的写道,今天栽下的树,再过几年,就可以收成了,卖的钱可以为我的宝宝买玩具呢。
   将近中午的时候,便到菜园子摘几把自己种下的青菜,就着院里的井水淘米做饭。或者再煎几个自己养的鸡生出和蛋,呵,真是怡然啊。
   我也常常做梦,梦里有自己的简朴的屋子,庭前院后有绿树如盖,不远处是我的菜园子,有自己种的青菜,瓜果,再养上一群小鸡,夜里听着虫鸣,有月光清照床边,每天闻着青草的香味起床,喝着清甜的山泉水,那是怎么一种惬意的感觉呀。
   不过,我想,农妇,山泉,有点田,还得加上一台电脑,才是完美的,呵,要不,可就全封闭了对外的信息,还有,我的幸福感觉,怎么写出来呢?
   哈哈,是不是最后还是不能免俗呢?

注:今天无意看到自己的一篇旧作。               

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2万

4万

站长

田园美好。想法很好。但真正做来不容易。

版主

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
苍梧听风 发表于 2018-6-14 10:01
田园美好。想法很好。但真正做来不容易。

老师说得是。只能是想想了。