请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

晶都诗词网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
自定义广告1 自定义广告2
书法赤壁怀古
书法作品唐寅诗
灰喜鹊,
戴胜鸟头
七律 听雪(孤雁格) 中宵六角叩窗棂,
七律 钱锺书先生诞辰110周年两首,用苍梧老师韵 胸纳汪洋肆意求,平生只为觅书愁。默存宏道
抗美援朝五大战役梗概 第一次战役 1950年
今天(2020年8月8日)是观世音菩萨成道日 今日2020年8月8日,农历六月十九,恭迎大慈
返回列表 发新帖
楼主: 苍梧听风

顾德章先生专辑

2万

6万

站长

初游上海“迪士尼”

2016年4月30日,我们街道几位老人初游了一次“迪士尼”,还没正式开放,也没看到风景,也算已经到过了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2万

6万

站长

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

副站长

最佳新人活跃会员热心会员推广达人突出贡献荣誉管理论坛元老特殊贡献奖优秀管理奖

很值得纪念的摄影家!

注册会员

谢谢徐老师的有心和重情重义!祝福徐老师好人一生平安!

注册会员

写了一篇文章,以此来缅怀我博学多才的父亲!

乡村里来了个摄影师

谈起我父亲的摄影,我还得从1958年的大炼钢铁说起,那时,我父亲正值青春年华,在乡镇农业技术推广站工作的期间,有幸认识了一位参加过抗日战争、解放战争的杨姓“老革命”,他从部队复员时带回一架照相机让我父亲把玩起来。

那时候的照相机是奢侈品,因为经济上的捉襟见肘,拥有一部照相机的奢望,我父亲只能一直埋藏在心里。

到了80年代,摄影梦一直没有破灭的父亲,开始考虑退休后如何打发自已的晚年。经过“考察”和了解,在适合老年人的众多的活动项目中,选择用照相机来记录社会万象、百姓生活、时代变化,用光影来描绘我父亲美丽的夕阳生活。

搞摄影,首先要配备一架照相机。那时候我家的生活开始好转,父亲省吃俭用购买了两台国产照相机,开始了发烧友的所谓“业余新闻摄影”生涯。

可摆弄照相机並非易事,这个集电子、光学,机械等为一体的精宻高科技仪器,要想操作自如,非一日之功。要想拍出好照片更是难上加难。

首先我父亲不惜一切代价进行智力投资,自费订阅了《人民摄影》报、《中国摄影报》、《大众摄影》、《摄影世界》等摄影报刊、杂志和买了其他通俗易懂的摄影书学习,先从理论上弄懂摄影的基本原理,然后再学习操作。

图片新闻不同于文字报道,它要求摄影人必须亲临现场,身临其境,才能获得第一手资料。为了寻找新闻题材,我父亲每天骑着一辆破自行车深入乡镇,地头晒场,走村串户,与农民交朋友,与他们交流谈心,在采访过程中选择具有新闻价值的事例,把他们正常生产劳动过程中的瞬间抓拍,然后筛选佳作配上适当的新闻说明词后发往有关报刊。

事与愿违,我父亲精心拍摄的图片,不是“糊”了,就是曝光不当,构图不行!那些朋友”欣赏”了我父亲的“杰作”后断言:“你要能会照相,街上照相馆早就关门了!

面对这些善意的热嘲冷疯我父亲並不气馁,反而更坚定了学习摄影的决心。暗自赌咒:“看你们那“幸灾乐祸”那样子,……等着瞧吧!”

从那时起我父亲开始到摄影部等媒体,通过电话往来,向资深老师拜师求教。从报刊中看别人拍摄图片的构图、情节、动态表现力、影调等方面寻找窍门和技巧。

为了把照片拍摄的鲜活生动、自然真实,我父亲往往选择比较隐蔽的角落,不让被摄者发现。所以有时我父亲的这种“鬼鬼祟祟”举动引起地方保安人员的怀疑。1994年秋天,有一次我父亲在集市上拍摄一位70多岁老太太扎堆买衣服,因我父亲老是在她旁边转悠,引起了当地派出所的一位便衣民警的注意,他跟踪了好久,误认为我父亲不是好人,上来问我:“你是干什么的?”我父亲回答说是拍摄新闻照片的,他又问:“有证件吗?”后来我父亲出示了有关特约记者证后才算了事。

经过多年艰苦的学习、实践,功夫不负有心人,终于在1992年底,我父亲拍摄的农民养鳮致富的新闻摄影作品在本省的两家科技报上发表,抓拍的《卖糖葫芦 奔小康路》在人民日报和新华日报刊登。在商场,我父亲遇到了购买萨克斯乐器的农民,当他兴高采烈的吹起萨克斯时,我父亲抓住瞬间至美一拍!原来连温饱都成问题的农民,现在都有精神和娱乐上的追求了!《农民吹起了致富号》在人民日报刊登,被美联社转载。自次,我父亲以新、真、活、情、意这“五字”为准所拍摄的新闻照片:农民用上自来水,庄稼小麦好收成,田园葡萄大丰收......投稿屡获成功,局面从此打开。

我父亲从1982年至2012年的30年间,我父亲携带着相机跑遍了当时县24个乡镇的400多个行政村,3000多个村民小组,行程达6.84万多公里。我父亲为了摄影,我先后5次投资累计4万余元,配备了多架相机和黑白底片冲印与照片放大设备。所拍摄的各种题材的艺术、新闻摄影作品,发表在全国100多家地、市级以上报刊累计达5300多幅,在全国大小影赛获奖10余次。

那时我的父亲既知足了,但我又不知足,因为事业从无终点;必须与时俱进追赶时代飞快的步伐!那时开始盛行网上发图片,不甘落后的我父亲开始策化学习电脑。

学习电脑第一个基本功是打字,我父亲虽然是大学毕业,这个年龄在小学从来没有学过汉语拼音,怎么办?我父亲灵机一动,请外孙当教师教学汉语拼音,自己又关门历时苦学三月余,总算初步掌握了一点点集打字,扫描,上网、网上发稿等基本操作方法,並于2003年的羊年春节期间正式在网上发送了第一张图片新闻稿:《卖糖葫芦  奔小康路》。不想此稿竟被《人民日报》(2003年2月12日12版)、《新华日报》(2003年2月11日B2版)等刊用,为羊年春节增添了一份喜气。

我父亲在平淡中演驿了激情燃烧的岁月,在平凡中实现了人生奋进的目标,也在平常的工作生活中,认识并把握了生命的真谛,把孤立的人生融入到蓬勃发展的社会进步之中。

在《中国纪检监察报》举办的精神文明全国新闻影赛中拍摄的新闻图片〈平坟还田 造福子孙〉一组两幅荣居全国第一;
    《人逢喜事精神爽》图片荣获2007年9月《大众摄影》影像社区全国月赛一等奖;
    拍摄的《麻风村结对帮扶》在《精神文明报》2007年7月举办的“九寨沟”杯全国精神文明影赛中荣获一等奖。

在新闻摄影中,我父亲始终把镜头对准不懈追求美好生活的乡亲大众,坚持把目光盯牢寻求出路的火热农村建设中,把思考放在对社会进步的追踪上,这使我父亲的作品饱含着浓郁的生活气息和强烈的时代特色。

虽然我父亲很遗憾的在2018年的9月2日离开了我们。翻开我父亲的摄影作品,那一张张精彩纷呈的图片,是我父亲走乡串村用镜头展现改革开放伟大成就的见证和缩影!让我们真切的回到了东海乡村巨变的时光隧道上!见证了家乡的乡村农民,凭着逢山开路,遇水架桥,撸起袖子加油干的一股闯劲的美好回忆!生动展现了乡村农民,传承勤劳家风,凝心聚力,不懈砥砺奋进的精神面貌和拼博精神。

2万

6万

站长

茉莉清香 发表于 2020-9-8 07:59
谢谢徐老师的有心和重情重义!祝福徐老师好人一生平安!

顾先生心地善良,为人厚道,在摄影领域取得了很多人难以企及的成就,值得我们永远怀念!
先生是我的忘年交,他在世的时候,我们每次相遇,总有聊不完的话题。他临走之前还在这里评帖,这感动了很多人。

注册会员

我的父亲心地善良,为人光明磊落,心胸开阔,豁达!徐老师非常了解我的父亲!

2万

6万

站长

茉莉清香 发表于 2020-9-10 10:52
我的父亲心地善良,为人光明磊落,心胸开阔,豁达!徐老师非常了解我的父亲! ...

是啊,顾老从不把时间花在与无赖小人的无聊争斗上。他有一句话很普通但很有价值:“有些人,你不理他就是了!”君子远小人,此之谓也。