请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

晶都诗词网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
自定义广告1 自定义广告2
书法赤壁怀古
诫子书
“世界是个回音谷,念念不忘必有回响,
33706 33709 33707
五绝 极目一号 浮空艇 一览昆仑小,洞察青
七绝 肺腺癌手术前口占 順休得意逆休哀,俯仰
我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。 不
本帖最后由 新文 于 2018-10-18 07:06 编辑 雪侮霜欺香益烈,威光燄燄照河山——赵朴初咏周恩来诗作的蒐辑与赏析 摘

念念不忘,必有回响

版主

“世界是个回音谷,念念不忘必有回响,你大声喊唱,山谷雷鸣,音传千里,一叠一叠,一浪一浪,彼岸世界都收到了。凡事念念不忘,必有回响。因它在传递你心间的声音,绵绵不绝,遂相印于心。”
                          摘自李叔同《晚晴集》

四年前的四月,不经意间邂逅了油桐花,桐花如雪铺满地,让我念念不忘。
第二年再去,却再也见不到。以为记错地方。
第三年又去,却仍是失望。
让我以为,那会是一场梦境吗?可是有相片为凭啊。
不甘心,今天我又爬了一次山,一路,如四年前一样,有些山栀子,有牛角坳,可是仍见不到我心心念念的油桐花,甚至油桐树也见不到了。
满怀惆怅的下山来,看桐花需要时机,错过了,又得等待一年。
继续前行,经过白鹭戏水的地方,那些小精灵在青山和绿水间轻舞,而我的心,仍是放不下木油桐 。脑海里一直在搜索,这片山水,还有哪些可能出现木油桐的地方。
忽见到远处的山坡地,有棵开花的树,便信步而行,那知到了,发现是养鸡场,那大姐兴冲冲地出来,以为我是要买鸡,很抱歉地说不是买鸡而是想看花,她有些奇怪地看着我,呵,估计没人爱花成痴吧。
这棵虽是木油桐树,花却开得很少。
突然脑海里想到一个地方也有油桐树,去年看到时,已是尾声,只拍到零落的一些。去试试看吧。只是那处,游人比较少,路也稍陡些,平时少人去行。
穿过游人多的地方,再往上走,人声,渐稀。
从另一条僻静的山道上去,才转个弯,我就楞住了。
是桐花,是一地如雪的桐花啊。
如同我四年前看到的一模一样。
本来已不太抱希望了,没想竟真的让我再次碰到。
我抬头向上看,高达十多米树冠,碧叶上,成着与簇的洁白的花儿,清风吹过,朵朵小巧的花,在林间轻舞,把小径铺成洁白的花毯。
我小心地捡起一些花,让自己有个落脚地方。就这样蹲在落花里,让不停飘浇的花儿,落在我的头上,肩上,还有手上。
好想,就呆在这,伴着花儿,直到地老天荒。
我不停地给落花拍照,想把她们的美丽留住。
感恩遇见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

副站长

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献论坛元老特殊贡献奖

花美,文也美。

版主

谢谢老师鼓励。