请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

晶都诗词网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
自定义广告1 自定义广告2
书法赤壁怀古
书法作品唐寅诗
问好晶网的各位老师,
七律 登宁都县莲花山 才别一湖波荡漾,又
中共中央国务院中央军委
蒙 求 唐

[散文] 母亲

超级版主

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献特殊贡献奖青年进步奖优秀版主奖

母  亲

得知母亲从梯子摔下来的时候,已是第二日的上午了。
    父亲打的电话,言语很是仓促和拘谨,“你妈昨晚从梯子上摔下来了,髋骨有些疼,大略不太打紧,你回来看一下吧!”
    其实我住的地方离家并不太远,在县城边上的一个社区,平日里隔三差五总是要回去看一下的。我和妹妹有个私下的默契,那就是尽量多的回去几趟陪陪父母。毕竟七十几岁的人了,虽则身体状况出奇的好,但还是需要有很多关怀的。为人子女者,惟陪伴胜却许多的好处。我感觉这一点似乎不难做到,但终究还是出事了!
    我赶紧驱车回到家里,家里的一切如初。
    父亲在那里画画,弄他的泥塑。老人家一辈子的爱好似乎永远没有尽头,这最值得我等欣慰。母亲卧在炕上,身上盖了一床薄被子,任我如何问她,总是说不打紧,不打紧。我赶紧通知了妹妹,联系好医院。
    医院的会诊结果出来了,髋骨断裂。考虑到七十几岁的年纪,以及今后生活的可靠保证,医生建议髋骨置换。这样的痛苦最小,而且就目前来说,技术上完全有保证,风险也小。手术定在第三天的下午三点三十分。
    母亲躺在病房里,连翻身都不能够,每一次的动作都会引得她牙关紧绷。母亲是要强的,一辈子不愿意给人麻烦,即使儿女,也不愿意累及。所有的劳作与支撑,都是为了付出,从来都没有自己。于我,是最要紧的,自小就宠着我。可能缘于一种“男儿为大”的思想作祟,我自小就受尽优待,好吃的,好穿的总是紧着我。虽然,妹妹比我还要小,但我总是有优待在先的。即使我将近五十岁了,依然还是母亲手心里的宝。一个香蕉,一个苹果,乃至一句未肯藏在心里的关心的话语。
    很明显,母亲要比往时要苍老一些了。起初死活不肯住院,怕花钱。似乎他给儿女花多少钱都是应该的,而他就不应该给儿女一些累赘。她不肯亏欠一些什么,即使是对于儿女,也不觉得是应该的。
    病房里的日子,是母亲最感到委屈的日子,那种不愿意被人照顾的委屈是痛苦的。身体的痛楚远远比不上她心里的痛楚。她不愿意吃太多的食物,不愿意喝太多的水。最怕大小便还需要儿女来帮助她,她接受不了别人来帮助她,即使儿女,也不行。但事已及此,却也无可奈何。我看到母亲的眼里有泪。尤其是在夜里,我和妹妹侍奉她大小便的时候,她几乎是哭出了声音。
    身体的一切技术指标都是适合做手术的,这个检查结果,令我和妹妹有了一些安慰。能够让母亲解脱痛苦,这是我们最大的期望了。
    母亲很害怕,从来没有经历过手术。耳闻目睹了很多的手术传说,以及很多术后恢复的痛苦,她的心惴惴不安。我安慰她,尽可能的把手术说成一次不经意的经历,把语气说的轻松,把最痛苦的过程化为一抹稍纵即逝轻描淡写。但母亲仍然害怕。
    母亲平躺在接送车上,一只手紧紧抓住我,不肯放松,两只眼死死的盯着我,眼神是那么的无助和无辜。我知道在那一刻,谁也帮不了她,就像沉浸在一个即将陷落的泥潭里,哀怨以及断无可变的行为,得不到一丝的怜悯和同情。妹妹在一旁偷偷抽噎起来。我不敢哭,我生怕自己的不够坚强影响到母亲。原本她就害怕,原本她就委屈,原本她就是那么的无辜和无助!倘若能够代替,我宁愿躺在那里的是我,而不是一个饱经风霜的迟暮老人!
    我生平自诩是坚强的,也及其肯定自己的铁石心肠。但我始终不能忘记母亲进手术室时看着我的眼神。
    相较于几年前,母亲的身体一直不太好,年轻时的体力透支,已经严重破坏了她的身体。很多年轻时积攒下来的腰肩疼痛时刻折磨着她。但母亲又是坚强的,倔强的性格,万事不求人。几十年的风风雨雨,使她的身躯已不再如山脊般挺拔,身体如斯,精神如斯!
    母亲,你一定要坚强!等着你!

2万

5万

站长

祝愿早日康复!

中级会员

热心会员推广达人宣传达人特殊贡献奖

可怜天下父母心。祝老人家早日康复!

超级版主

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献特殊贡献奖青年进步奖优秀版主奖

已经开始下地活动了,谢先生关心!

超级版主

老顽童 发表于 2019-10-24 11:03
可怜天下父母心。祝老人家早日康复!

开始下地活动了,谢诗兄。

版主

伟大的母亲。祝老人家早日康复。

1万

副站长

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老特殊贡献奖优秀版主奖优秀管理奖

母亲,世上最亲的人。母亲对儿女的付出仍然使我老眼湿润。

超级版主

晓风 发表于 2019-10-25 00:57
伟大的母亲。祝老人家早日康复。

谢谢,恢复得不错!

超级版主

浮光跃金 发表于 2019-10-25 01:33
母亲,世上最亲的人。母亲对儿女的付出仍然使我老眼湿润。

天性使然吧!做儿女的一定要关心父母亲!

中级会员

看得出你是是个称职的孝儿。祝老人家早日康复!前几天未见诗兄投稿,就猜到家里可能有事。还好,一切可控。等候佳音!