请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

晶都诗词网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
自定义广告1 自定义广告2
书法赤壁怀古
书法作品唐寅诗
秋光如此美好,美人树
七律 迎春节 节近催人看
七律 无 题 五十又添
蒙 求 唐
格律诗要避免平头和四平头 四平头 写 一首好律

寻常人间烟火日

版主

寻常人间烟火日

晨曦初现,起身洗漱。洗米下锅。
    天边的霞光微明,出门时顺手把锅通上电,取出冰箱里的生鸡肉出来解冻。进电梯时,碰上好久不见的房东太太,殷殷向我诉说,近来少运动,又胖了,也想学我,说我坚持,身材好。笑笑。一同出来,她去公园,我去长流坡。
    微风,拂过我的脸,天上的霞光衬得路边的树,块块白云都红彤彤的。
    木芙蓉不开再花,枝头全是乌紫的干花。我过去凝视一下,也不太心痛,知这是四季流转的结果。国学大师王国维曾这样写过“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”。紫色三角梅,配着绿叶,开得好欢畅。更不用说那高高树上的美人,真是树树红霞。植物群里曾有人说,还是喜欢洋紫荆,异木棉开得太肆意,大约是指她先花后叶吧,开花时满树是花。我却不太同意呢。是花,就要开放,开得那么畅快淋漓,那么鲜艳动人。一年的积累,在这期间尽情开放,毫无保留,是多么舒心的一件事呢。
    踏入跑道,鸟声多了起来,哈,这温暖的冬天,鸟儿也是舒心的吧?今年的野果多,天气又暖,鸟儿们长得很好。那天跟朋友路过一处,见一鸟站在凤凰木上高唱,我悄悄拿手机,朋友惊叫一声,哇,这鸟儿好肥。话音未落,鸟倏地飞远了,我笑话她说,看你啊,赞鸟儿用了这个肥字,人家鸟儿有多怕啊,以为碰到个吃货,鸟命要紧,落荒而逃了。哪知,我们也只是为了拍张照片而已。
    远处,有二队跑马的队伍,衣着整齐地跑过,也没惊动到鸟儿,人家早是每天看习惯了的了。篱栏外长了好多芒草和狗尾草,弯弯的米白的狗尾,挺好看的,我正想拍拍,背后一阵“声嘶力竭”的歌“怎么刚刚开始成熟就老了”让我手一抖,回头一看,哟,又是这个老头,每天骑着自行车唱着歌如风冲过,让我失笑,看样子有六七十了吧,怎么就刚成熟?
    走走拍拍,时光也就在指上溜走了。踏着初升的阳光回来,初阳尚软,把人的影子拉得极长,我做了个孔雀的手势,影子也活灵活现,呵。
开门,粥香传来,粥已保温 ,蒸了几个周日做的饺子,便是一餐美味的早餐。
    把解冻好的鸡肉洗净,调了油盐。

阳台的小苗苗又长了叶子,浇了点水,更增灵气。天气仍暖,换了七分袖小白西装,同色的西装短裤,清清爽爽上班去。
    公司的清洁工在拖地板,我煮了一壶开水,沏上杯茶,便开始工作。把紧要的事情先处理,期间有同事煮了菊花茶喊我去喝。十点半,稍事休息,吃了一个苹果,浏览下植物群发的美图片,又埋头工作。十一半点,把手上发现的问题列出来,发给同事,让他去核查沟通。接收了诗友发过来的资料保存,有时间再阅读。忽见指针指近十二点,匆匆下班做饭。先洗米下电饭锅,米汤水可泡芥兰菜腌的鸡肉入味了,用芹菜和葱爆炒。再焖15分钟。
芥兰是在山边的种菜姐摘的,果是十分鲜嫩,淋了点鸡肉汁进去,十分可口。十二点三十四分,饭也熟啦。吃过饭,休息十分钟,又到上班时间。五点三十分,一天的工作结束,
    落日西斜,此刻,会放慢脚步。可以看看街景。马路二边的饭店开始热闹起来,烤串,饭香,车上水果贩的叫卖声,三三二二下班工人的笑闹声。
到了家,已是掌灯时分,把中午的锅碗盘子洗好,给自己做了个简单的晚餐,或者是蒸二个小竽头,小番薯,小玉米,或者是下碗青菜面,或者是下几个饺子。饭毕,收拾房间,下楼散步,顺带倒了一天的垃圾。
    街灯上了,陆续有人出来溜小孩,散步,稍晚一点,广场舞的音乐开始响起来,这时,我便回家了。
    洗澡,洗衣服。晚上八点半后,已开始可以看下群里聊天的记录,有兴趣的插一嘴,更多时候,是听听音乐,看看书,泡上杯茶来喝,或有灵感,也会写上一首半首的诗或者词,哈,当然,说不上是真正有意思的诗词吧,自娱自乐而已。有时也会食指大动,看下美食的方面的书,择一二个不太复杂的,闲暇时做一做。当然,偶有朋友相邀夜行,也会出去,但多半也是九点前会回来。九点多,上床,放了《啸天说书》来听。近十点,拥被而眠,与周公约会了。
    这,便是我这普通平民百姓的日常生活。曾经,也觉得人生要过得精彩,不熬夜早睡很羞愧。经年之后,才知,寻常人家的时日子,多半是平淡的。就这样过吧,倒也觉得心安。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2万

5万

站长

很充实的一天。生活就是这样。在平凡的每一天中享受生活的安宁、有序和快乐!

版主

苍梧听风 发表于 2019-11-28 01:19
很充实的一天。生活就是这样。在平凡的每一天中享受生活的安宁、有序和快乐! ...

呵,总是羞愧,不够努力,这么早睡。

版主

最佳新人热心会员推广达人宣传达人

说不完的平凡生活,已无缘再将逝去的重新抚摩,让人生的精彩,漫去无奈的岁月蹉跎。

版主

秋水 发表于 2019-11-28 08:03
说不完的平凡生活,已无缘再将逝去的重新抚摩,让人生的精彩,漫去无奈的岁月蹉跎。 ...

生活,向前看,不再回首,只把今天过得开心即可。